пятница, 27 мая 2016 г.

Журнал Entrepreneur назвал дизайн нового терминала Пулково одним из лучших в мире

Аэропорт Пулково стал победителем ежегодной премии Business Travel Awards-2016 известного американского журнала о бизнесе Entrepreneur Magazine. Список лауреатов был опубликован в майском номере издания. Журнал признал дизайн нового терминала воздушной гавани Санкт-Петербурга одним из самых интересных и инновационных в мире.


«Терминалы аэропортов часто оставляют ощущение стерильной пресности. К аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге это не относится. Золотая мозаичная крыша нового терминала изгибается высокими сводами, больше напоминая легкий навес, нежели жесткую неподвижную конструкцию. Это ода угловатым звездам в геометрии советской архитектуры и позолоченным куполам церквей города», ‒ отмечают авторы статьи.
Entrepreneur ежегодно публикует список победителей Business Travel Awards, основывая отбор компаний на лучшем сочетании услуг для путешественников и оригинального, предпринимательского взгляда. Как отмечают в журнале, победители не только предлагают качественный и красивый продукт, но подходят к удовлетворению потребностей путешественников в продуманной и нестандартной манере, вдохновляя своим примером других.
Премия Business Travel Awards вручается в 12 номинациях: лучшее бортовое питание, лучшая социальная кампания, лучшая авиакомпания, лучший багаж для различных целей, лучший дизайн терминала, лучшая система развлечений на борту, лучший консьерж в отеле, лучший отель, лучшая еда в аэропорту, отели, которые стоит посетить, лучший аэропорт, лучшие бары для встречи с венчурными инвесторами.
Проект здания нового терминала аэропорта Пулково разработан известным лондонским архитектурным бюро Grimshaw & Partners Ltd. Волнистый потолок на первом этаже терминала ‒ метафора Невы и ее изгибов, а оригинальная, сложной конструкции, крыша, которая при свете солнца становится золотой, вызывает в памяти образы позолоченных куполов соборов, шпилей Адмиралтейства, Петропавловского собора и ярких огней города. Если смотреть на крышу изнутри, она кажется скоплением бумажных самолетиков. Стеклянные элементы отсылают к знаменитым световым фонарям на историческом здании Пулково-1 ‒ это дань уважения архитектору Пулково-1 Александру Жуку. А мостами связаны в новом терминале два «острова»: часть, где пассажиры регистрируются на рейс, и часть, расположенная за предполетным контролем.
Аэропорт Пулково не раз становился лауреатом российских и международных премий. В 2014 г. проект здания нового терминала завоевал награду крупного международного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards в номинации «Инфраструктурные и транспортные проекты». По итогам 2015 г. Международный совет аэропортов признал Пулково лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания пассажиров. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий